Суббота, 21 Июл 2018, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Новое
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 22 » Литературный праздник-2018
13:58
Литературный праздник-2018

        Почему-то принято считать, что современные дети не любят читать книжки. Может, и есть такие. Но о ребятах, пришедших 21 февраля в лицей на литературный праздник, этого никак не скажешь. Они в произведениях – классических и современных – ориентируются как рыба в воде.

Литературный праздник в районе проводится уже несколько лет подряд. Меняются школьники, принимающие в нем участие, ведь дети быстро растут, но основная его идея остается.

Нынешнее мероприятие назвали литературным путешествием с классиками. Было три номинации: одна заочная – мини-сочинение «Вечное чудо - книга» и три очных. Ребятам нужно было нарисовать эмблему праздника под девизом «Ни к чему нам интернет – лучше книги в мире нет!». Потом прочитать стихи или прозу. Эта номинация называлась «Сказочный калейдоскоп». И в заключение показать инсценировку отрывка из какого-нибудь художественного произведения. Тут была одна «изюминка». Ведущие не называли ни произведение, ни автора. Зрители должны были его угадать. И, надо сказать, все назвали правильно. Может потому, что произведения были из школьной программы.

Да и еще. Это был не просто праздник, а конкурс. Компетентное жюри оценивало соответствие материла заданной теме, технику исполнения и технику речи, интонирование, громкость, мимику и жесты, костюмы и многое другое. Так что пришлось участникам постараться. Но они готовились, поэтому все получилось.

Начали с презентации эмблем. Правда, тут некоторые школьники отступили от поставленной задачи и вместо эмблемы презентовали плакаты и рисунки. Тем не менее, было весело, интересно, живо.

А вот во время чтения стихов и прозы многие заставили зрителей и посмеяться, и поплакать. Юные декламаторы выбрали отрывки из известных сказок – «Золушка», «Конек-горбунок», «12 месяцев», «Малахитовая шкатулка».

Над трагической историей героини сказки Г.-Х.Андерсена «Девочка с серными спичками» всплакнули не только сердобольные члены жюри, но и сама исполнительница – Анжелика Шишкина из Рожкинской школы. А лицеистка Кристина Саламатова и ученица Староирюкской школы Регина Зайнуллина, наоборот, развеселили всех, выбрав образ озорной и неунывающей Пеппи Длинныйчулок.

Одним словом, это было настоящее представление – яркое, талантливое, костюмированное.

С большим интересом смотрелись и выступления в третьей номинации – инсценировке отрывков из литературных произведений.

Некоторые показали целые спектакли – с красивыми костюмами и декорациями. Кто-то привез их с собой из самых дальних уголков района, кто-то воспользовался имеющимися. Было забавно наблюдать, как стол под старинной скатертью с бахромой перекочевывал из одного показа в другой. Да и артисты были подобраны в соответствии с персонажами. Тут были герои чеховских рассказов «Налим» и «Хамелеон», Маленький принц, барышня-крестьянка, герои сказки «Морозко», звездный мальчик и целых два Буратино.

Ребята из Старотушкинской школы «замахнулись» на взрослый репертуар и показали отрывок из пьесы А.Островского «Свои люди - сочтемся». И надо отметить, получилось у них хорошо. Не зря ведь в этой номинации жюри присудило им первое место.

Вторыми стали школьники их Ст.Ирюка и Рожков. Первые показали сцену на базаре из рассказа А.П.Чехова «Хамелеон», а рожкинцы инсценировали отрывок из знаменитой повести В.Г.Короленко «Слепой музыкант» – классического произведения наполненного особым лиризмом и философским смыслом. Это трогательное повествование о доброте, любви и сострадании дети показали очень живо и трепетно.

Инсценировка рассказа Н.Носова «Огурцы» велась от лица гусеницы. И это придало выступлению юных книголюбов из школы с.Калинино неповторимую прелесть. Забавно было смотреть и сопереживать незадачливому герою. В итоге этот показ занял третье место, разделив его с юными артистами из лицея, представившими целый спектакль по сказке Оскара Уайльда «Звездный мальчик». У них и артистов было задействовало больше всех, и декорации настоящие.

Что касается мест в остальных номинациях, то сочинения оценивались по двум возрастным группам: 6-7-8 классы (здесь первое место дали Савальской школе, второе – Кинерской, третье – Большекитякской) и 9-10 классы. Тут победило сочинение школы №2, вторым стало сочинение из школы с.Калинино, а третьим – Плотбища.

В номинации «Ни к чему нам интернет – лучше книги в мире нет» жюри посчитало, что первого места достойны художники из МКОУ СОШ с.Каксинвай, второго из Ст.Буртека и третьего – из Кинери.

Очень сложно было выбрать победителя среди читавших стихи и прозу. Все молодцы. Однако места все же нужно был определить. Жюри не поскупилось и дало по два первых и вторых места и целых три – третьих. Осталось только назвать имена их обладателей. Кристина Саламатова (лицей), Анжелика Шишкина (Рожки), Роберт Романов (Каксинвай), Вероника Чернова (Ст.Тушка), Татьяна Васильева (Н.Кокуй), Регина Зайнуллина (Ст.Ирюк), Виктория Данилова (Ральники).

А впрочем, все участники молодцы. Большую благодарность организаторы праздника выразили ведущим и наградили еще победителей викторины среди зрителей.

Книга – не только источник знаний. Это мудрый советчик и друг, который поможет и поддержит в трудную минуту, заставит плакать и смеяться, подумать и стать лучше. И очень хочется, чтобы для нынешних ребят книги стали так же необходимы как хлеб, вода и воздух.

Людмила Карташова, фото автора.

Просмотров: 59 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Хостинг от uCoz :: Design by qark.ru :: Sitemap